首页 > 资讯 > 社会万象 > 正文

坠江公交黑匣子打捞出水 已送往当地公安部门处理

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:14:34

安徽在线10月31日讯 据交通运输部今日通报,昨晚,交通运输部上海打捞局潜水员轮番下水,其中第五批下水的潜水员鲁玉鑫在失事公交车内找到了黑匣子(行车数据记录仪),拆除后于今日凌晨0时50分打捞出水并交给当地公安部门进行检查。黑匣子打捞出水后,潜水员水下搜寻探摸暂时告一段落。上海打捞局技术人员又对失事公交车水域进行了重新扫测,为今日车辆的打捞做准备。


坠江公交黑匣子

此外,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体,已打捞上岸7名。

现在我们来普及下关于“黑匣子”的知识,我们经常听到某某飞机失事寻找“黑匣子”,某某轮船失事寻找“黑匣子”。这个“黑匣子”究竟是什么呢?

“黑匣子”(英文:black box),是飞机专用的电子记录设备之一。黑匣子有两个,为驾驶舱话音记录器(Cockpit Voice Recorder)和飞行数据记录器(Flight Data Recorder)。飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它是飞机或车辆电子设备。

事故发生后通过找回黑匣子,对数据译码分析,可以判定事故发生的真正原因,避免同类事故再次发生。黑匣子有故障诊断与维护方面的作用,通过对黑匣子数据进行日常分析,监控、预测飞机主要部件的健康状态,排查故障隐患,防止故障发展为事故。

重要的是,黑匣子能把飞机或者车辆停止工作或失事坠毁前半小时的语音对话和两小时的飞行高度、速度、航向、爬升率、下降率、加速情况、耗油量、起落架放收、格林尼治时间,还有飞机系统工作状况和发动机工作参数等飞行参数都记录下来,需要时把所记录的内容解码,供飞行实验、事故分析之用。