首页 > 资讯 > 社会万象 > 正文

默克尔放弃连任怎么回事?德国政局未来陷未知

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:14:37

德国总理默克尔表示,将不会再竞选基督教民主联盟(CDU)党魁,但仍然是总理。不过,默克尔早前曾强调,党魁和总理必须是一体。

10月29日,德国总理默克尔称,她不会在12月的党代表大会寻求连任基民党党魁,这也意味着默克尔放弃连任,但她会担任总理直到2021年任期结束。

默克尔自2000年起任基民盟主席以来,她已连续担任该职位18年。然而,日前德国政治的重要风向标——黑森州的选举结果给默克尔敲响了警钟,动摇了她在基民盟党魁的地位,更让全国执政联盟面临解散危机。


默克尔放弃连任

【地方选举遭重挫】

默克尔在记者会上表示,28日黑森林邦选举和半个月前巴伐利亚邦选举,结果都让人失望,“我要对去年联邦选举以来所发生的事情负责。政府失去了信誉,我认为我们应开始新的一页”。

这两场地方选举,默克尔的基民党和其盟友基社党都遭遇历史性大败,得票率比五年前减少超过十个百分点。

默克尔先前曾打算在12月6日党大会上争取再当两年的基民党领导人,但在连两场重要地方大选失利后,她很快地面临到党内压力。她在记者会上说:“这是我最后一次担任总理,且在2021年总理任期结束后,也不会寻求任何政治职位。”

默克尔还表示,不会在12月党大会上支持党内任何一位欲竞逐党魁的候选人。法新社说,默克尔放弃参选党魁消息传出后,党内已有四人表态将参选,包括默克尔的亲密盟友,现任基民党秘书长卡亨鲍尔,以及现任卫生部长斯潘,他经常批评默克尔。