首頁 > 資訊 > 國內資訊 > 正文

寶坻未檢疫豬肉繞道進京 經營窩點負責人被立案

文章來源:騰訊網
字體:
發布時間:2014-12-15 16:48:38

寶坻未檢疫豬肉繞道進京 經營窩點負責人被立案

天津寶坻設私宰舉報電話被曝屠宰點關門至今豐臺專項行動查獲六千斤問題肉分割窩點負責人被立案

11月19日,《法制晚報》以“寶坻未檢疫豬肉繞道進京”為題,對天津寶坻私屠濫宰一事進行了報道。

報道后,京津兩地有關部門立即行動,對位于天津寶坻的屠宰點和位于北京豐臺的分割點進行查處。11月20日,本報再次報道。

12月4日,本報記者再次對天津寶坻和北京豐臺兩地進行走訪調查了解到,天津寶坻區設置了專職執法隊伍,打擊私屠濫宰。北京豐臺區食藥監局則對位于北天堂村的黑窩點進行了查處,經營窩點負責人李元元被立案。

天津寶坻后西苑村屠宰點關門至今

本報記者此前進行暗訪時,曾多次來往天津寶坻后西苑村,在后西苑村的一個院子里曾經聽到有殺豬時的慘叫聲,還見到裝著活豬的貨車在屠宰點門外。

12月4日,記者再次來到后西苑村。記者在該村主要街道往返多次,沒有看到一輛向村中運送生豬的車輛,也沒有聽到豬的慘叫。被曝光的席某家大門緊閉,院外的地上也沒有了運送豬肉留下的血水。

據席某鄰居介紹,這家的大門已經關了半個月了,好多天看不到他們家人了。

據家住該村南口的村民管慶喜(化名)說,自從被曝光后,再也看不到運送生豬的車了,殺豬時發出的慘叫聲現在也聽不到了。

多位村民也證實,天津有關部門對該村的私屠濫宰窩點進行了查處,該地區私屠濫宰已經絕跡。

記者從天津市有關部門了解到,本報報道刊發后,天津寶坻區有關部門迅速組成聯合執法隊,來到記者舉報的后西苑村窩點進行查處,但該窩點已經人去屋空,執法人員在窩點內查沒了一批鐵鉤、殺豬刀等私屠濫宰的工具。

公布電話京津兩地可舉報

天津寶坻區商委負責人指出,寶坻區為打擊私屠濫宰組成了聯合執法隊,對生豬非法屠宰、加工行為進行嚴格管控。同時,設立“生豬私屠濫宰行為舉報電話”(022-29241237),發動群眾舉報私屠濫宰行為。寶坻區商委負責人表示,北京市民如有這方面的線索也可以撥打該舉報電話。

據其介紹,一旦發現有私屠濫宰行為,寶坻區除了對私屠濫宰窩點的負責人、工具、場所進行查處外,還將對私屠濫宰豬肉沒收并無害化銷毀,絕不讓私屠濫宰豬肉流入市場。

在寶迪、銘源等3家屠宰企業,記者都見到了無害化銷毀“黑豬肉”的專業設備,這些設備通過焚燒可以將私屠濫宰豬肉處理掉。據了解,這些設備都是由寶坻區商委從浙江專業設備廠引進的,用來銷毀所查獲的私屠濫宰豬肉。

周邊縣市聯手打擊私屠濫宰

據寶坻區人民政府分管負責人介紹,寶坻區豬肉產品主要銷往北方尤其是京津市場。為了確保京津兩地市場安全,寶坻區批準設立了寶迪、肆強、銘源3家機械化定點屠宰廠,引導屠宰戶入廠屠宰,杜絕私屠濫宰。

目前,寶坻區嚴防不合格豬肉流入外埠市場的同時,積極培育“寶迪”、“肆強”等冷鮮肉品牌,這些品牌一直以來從未發生過肉品質量問題。

據其介紹,寶坻政府對私屠濫宰的態度是:出現一起依法嚴查一起,決不姑息!

寶坻區商委負責人說私屠濫宰行為在寶坻已無落腳之地,一些不愿改行的屠宰戶,將窩點轉移到了寶坻周邊的市縣,但政府部門仍將聯手周邊市縣打擊。

北京豐臺分割點負責人被立案

11月19日,本報報道后,當晚豐臺區執法部門便對位于北天堂村的豬肉分割點進行查處。當場查沒大量私屠濫宰豬肉、工具,并將為該窩點運送豬肉的司機帶走調查。

此后,執法部門根據線索,找到該窩點負責人李元元進一步調查。目前,窩點負責人李元元已被立案。

今天上午,記者再次來到北天堂村分割豬肉窩點,該窩點院子大門緊鎖,據大院里的其他租戶說,自從執法人員查抄后,該處已經租給其他商戶做倉庫了。

記者了解到,豐臺食藥監管局于2014年12月3日起,在豐臺區范圍內開展“颶豐行動”,對轄區肉及肉類制品的生產、流通和消費環節進行全方位專項執法檢查。

行動以來,豐臺區食品藥品稽查大隊會同法制科、綜合科、食品生產監管科、食品流通監管科、食品市場監管科、餐飲服務監管科和各食藥監管所,先后出動執法人員122人,執法車輛66輛,檢查肉及肉類制品經營單位750余家,查獲不符合食品安全要求的肉及肉類制品6000余斤。