首頁 > 美食 > 食療養生 > 正文

巧吃冬季3寶:蘿卜、土豆、大白菜

文章來源:新華網
字體:
發布時間:2013-12-25 15:04:04

 

1、蘿卜,吃冬秋季應季蘿卜,可以解渴、除脹、解毒、助消化,又可以輔助戒煙。

白蘿卜放冰糖或蜂蜜蒸著吃,可以止咳化痰。俗話講“十一月的蘿卜賽人參”,指的是上述功效明顯,不是講如同人參一樣補氣。

如果胃脹生吃蘿卜最好,因生吃可以升氣打嗝解決胃脹。俗話講的“上床蘿卜下床姜”,應該吃熟蘿卜順氣。治療老年人腹脹,可以蘿卜加涼水煮爛如泥,吃蘿卜喝湯1000毫升,順氣放屁消脹。

痰多咳嗽,蘿卜生姜飲,白蘿卜100克,生姜5-10克,加食材的一半的水榨汁喝。也可以用于胃痛胃脹。

胡蘿卜不宜與青蘿卜一起吃,因為青蘿卜有一種酶會破壞胡蘿卜中的VC。蘿卜與肉類豆制品可以搭配,即去膻有不影響鈣的吸收。

蘿卜禁忌,吃補氣藥時不宜吃蘿卜;患有腸梗阻,腸套疊不宜吃;便秘大便特別干,肚子痛的應該先用潤腸的蜂蜜、香油、液體石蠟后再吃蘿卜;腹瀉,胃腸手術的不宜吃。

糖尿病人,減肥者可以飯前吃蘿卜具有飽腹感,又可以減慢對碳水化合物和脂肪的吸收,又穩定血糖。

挑青蘿卜訣竅,手掂重的,根部突然變細的,青到底白的少的好吃。

蘿卜保存,切掉蘿卜芽蒂部分洗凈晾干,保鮮膜包裹放入冷藏室。或倒立放入土中埋起來。