首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

2016年合肥第二次大讲坛暨工作会议成功举办

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2016-10-22 08:43:31

在党的十八大会议精神指引下,在丹桂飘香、充满着秋季大丰收的喜人的季节里,在神州十一号载人飞船发射成功、遨游太空的日子里,在安徽省委、省政府所召开的“2016中国国际徽商大会”和省政协所举办的“部分国家安徽商(协)会会长座谈会”刚落下帷幕的时候,由吴承恩西游记研究会、西游记网和安徽硕然生态农业科技有限公司共同举办的“2016年合肥第二次<西游记>大讲坛”暨工作会议,于2016年10月21日~22日在合肥市长丰县庄墓金桥市级农业示范区隆重举行。

IMG_4119

今年的四月下旬,也是在这里,成功的举办了2016年<西游记>学术研讨会暨第十三届<西游记>论坛,在社会上产生了很好的影响,评价不菲。

IMG_4120

今年是我国人民所喜爱的猴年。猴年是个开智慧、长知识、结硕果的年,也是个吉祥、快乐的年。为了满足人们对<西游记>文化的需求,普及<西游记>知识,活跃猴年<西游记>文化生活,今年五月底,在桃子熟了、油菜飘香、金黄色的麦子登场、充满夏粮丰收的喜人的时候,在合肥市长丰县庄墓金桥市级农业示范区上千亩优质桃子即将上市的时候,为了庆贺这里所取得的丰硕成果,和广大西游记爱好者们一起来品尝这首季甜蜜的桃子,也是在这里,由西游记研究会、西游记网和安徽硕然生态农业科技有限公司共同举办了合肥首次<西游记>大讲坛,共同分享了这令人喜悦的丰收果实。

这次是<西游记>专家们在这里的第三次隆重聚会。回顾前二次的相聚,大家都兴高采烈,不胜至喜。其主要原因有三:

第一,因为这里,在投入了巨资,投入了大量的人力和物力以后,经过卓有远见的胸怀大志的硕然人的辛勤耕耘,现已成为合肥市级农业示范区,成了社会主义新农村以及农业规模经营的实验田,成了安徽农业大学农学院教学研的试验基地。在这里,人们也亲眼看到了夏季和秋季大丰收的喜人情景,分享到了丰收的成果。

第二,这里已初步建成了我们<西游记>研究会的研究基地和论坛场所,并将逐渐成为广大<西游记>研究者和爱好者所喜爱的地方。

第三,与会的专家、教授和学者们,在前二次会议的基础,也更上一层楼,都带着自己的丰硕的研究成果来让大家分享。因此,在这里举办合肥第二次<西游记>大讲坛暨工作会议,的确是一件接着一件的好事,也是令人格外高兴的美事,有着一定的现实意义。

举办本次大讲坛和会议,也是为了进一步落实今年两会精神,为了更好地弘扬中华民族传统文化、努力落实一带一路的战略,贯彻好安徽省委、省政府所召的“2016中国国际徽商大会”和省政协所举办的“部分国家安徽商(协)会会长座谈会”的精神,分享西游记研究的成果,传播梦想理念,创新思维模式,以及争取把研究基地和书画院等有关事宜搞的更好而举办的。参会人员有来自北京、上海、新疆、陕西、吉林、贵州、河南、河北、山东、浙江、江苏、安徽等十几个省、市的<西游记>研究专家、学者、教授们,还有<西游记>爱好者以及有关方面的人士数十人。慕名前来列席和观摩会议的人也不少。

西游记研究会自成立以来,在广大<西游记>爱好者以及广大专家、学者、教授们的大力支持下,本着“愿以一颗火种,点燃自己,照亮大家,红遍东方”的心愿,积极为推动<西游记>的研究,努力提高<西游记>学术研究水平,做了很多的卓有成效的工作。 十二年前的猴年,研究会成功的举办了“纪念世界文化名人吴承恩诞辰五百周年暨<西游记>国际学术大会”,在海内外产生了很大的影响,对于<西游记>的研究普及和深入开展,对于<西游记>文化产业的促进与发展起到了重要作用。十二年前的猴年为“纪念世界文化名人吴承恩诞辰五百周年”所发行的纪念邮票、首日封、以及纪念书画集,在当今不仅仅有着其历史的价值,而且也产生了令人意想不到的社会效益和经济效益。 十二年后的今天,国内形势一片大好,<西游记>研究的队伍也在不断壮大,在大力弘扬传统文化的大气候下,在企业家们对<西游记>研究工作的热情支持下,研究会全体人员团结一致,积极向上,发扬正能量,不辞辛苦的在全国各地分别举办了全椒会议(筹备会和预备会)、贵阳会议和合肥会议。其中在合肥就办了二次会议,加上今天是第三次。这三次会议,都是由安徽硕然生态农业科技有限公司独家承办的。这件事不仅在古往今来的学术会议史上是少有的,而且也反应了承办单位所具有的深厚的文化内涵,从而也更好的反应了党中央和国务院所提出的宏扬传统文化的精神深入人心。值得一提的是,现在全国还有不少地方及其有关单位还在积极争取能在今年举办有关西游记的会议及其有关活动。 习总书记在5月17日主持召开的哲学社会科学座谈会上,指出了“要加快构建中国特色的哲学社会科学”的重要性的同时,也提到了“要用科学的思维方法”来构建中国特色的哲学社会科学”的重要性。研究会创办十多年来,在“古为今用”的思想指导下,加强了对“梦想理念”、“思维创新”、“东方文艺复兴”、以及“生命科学”、“地外文明”、“佛道教文化”等课题的研究,取得了一系列的研究成果,出版了很多有价值的论文和专著,促进了一些文化产业的发展,取得了很好的社会效益。仅去年在邯郸学院、燕山大学以及浙江绍兴就举办了多场<西游记>学术研讨会和“思维创新论坛”。

IMG_4114

今年4月底,在合肥举办了“思维创新高峰论坛”后不久,又于六月中旬,在贵阳举办了“大数据思维创新高峰论坛”,并取得了圆满成功,在国内外产生了很大影响。

举办本次<西游记>大讲坛和会议,有五个主要内容:

一、<西游记>大讲坛,将有十几位专家进行演讲。

二、发布马武山先生的新作<马武山点评西游记>的研究成果,并进行研讨。

三、努力完善西游记研究会的研究基地和西游记研究会的书画院的工作,竭力为社会和企业服务。

四、进行产、学、研相结合的交流活动,做到研究与生产劳动相结合,促进企业健康发展。

五、召开研究会工作会议,争取把研究会办的更好。 本次大讲坛会议,将对于更好的弘扬中华民族优秀传统文化,进一步拓展<西游记>研究的视野,实施<西游记>万里行计划,参与“一带一路”建设,宣传和促进长江经济带的经济发展有着一定的现实意义。

意义和特点如下:

一、经济与文化相结合,取得了双丰收。企业的发展需要传统文化的支撑,传统文化的研究也需要企业的支持。现在由研究会和安徽硕然生态农业科技有限公司所共同举办的这次大讲坛,同在一个讲坛上,共同分享经济和学术研究这二个成果,就是最好的说明。

二、 安徽硕然生态农业科技有限所经营的合肥市长丰县庄墓金桥市级农业示范区,是个备受广大西游记爱好者所喜爱的地方。在这一年中,在这里所举办的三次会议,不仅前二次参加的人几乎都来了,这次又迎来了不少来自全国各地的新朋友,这不仅表明了安徽硕然生态农业科技有限公司有着丰富的传统文化的底蕴,也表明了合肥市长丰县庄墓金桥市级农业示范区,在社会上也有了一定的影响和知名度。不仅如此,前二天他们还应邀出席了安徽省委、省政府所召开的“2016中国国际徽商大会”和省政协所举办的“部分国家安徽商(协)会会长座谈会”,走上了国际舞台。

三、文化滋润企业,企业滋补文化,相辅相成,相得益彰。本次参会的大部分人员都在参加第一次第二次会议的基础上,认真学习了安徽硕然人有容乃大,宽厚待人,积极向上,勇于进取的精神,不断的将自己的研究成果加以充实提高,精益求精,在这次会上又拿出了优秀成果来供大家分享。其中,马武山先生的新作<马武山点评西游记>的研究成果,是在这里的两次会上,经过研讨后完成的。

四、此次会议,也为学术研究成果提供了一个很好的交流平台。首次推介了马武山先生的新作<马武山点评西游记>的研究成果,并对其进行了研讨。这样切合实际学术会议,为激励大家多出研究成果起到了一个很好的示范作用。

五、本次大讲坛还专门召开了<西游记>研究工作会议,这也是十几年来研究会所召开的第一次工作会议。这次会议将在净化研究会的风气,发扬正能量,明确为谁服务的问题,发扬优点,吸取经验教训等方面进行了认真的探讨和总结。会议要求,争取把研究会办成一个全心全意为人民服务的,遵纪守法的,发扬正能量的,多出研究成果的,令世人瞩目的社会学术团体。其目的是在陶冶人的情操,提高专家们的精神境界,扩大社会影响的同时,更好的去惠及民生。

六、举办本次大讲坛和会议,是一次宏扬中华民族优秀传统文化的公益性活动。参加会议人员和演讲的专家都是自费来参加的,在面向大众演讲和交流的活动中,也不收取任何费用。承办单位也是在少花钱,甚至不花钱的原则下来办的。新闻媒体的朋友也都在热情的支持这一善举,不计报酬的工作,开创了新闻媒体工作的新风。

举办此次<西游记>大讲坛和会议,引起了国内外广大<西游记>爱好者的的热情关注,不少会友和网友给我们发来了热情洋溢的贺信。在此,我们表示将不辜负大众的期望,在<西游记>研究的征途上,向难度挑战,向高峰攀登,争取更大的成就,为社会做出更大的贡献。

IMG_4121

本次<西游记>大讲坛会议,在合肥市长丰县庄墓金桥市级农业示范区成功的举办,使与会人员再次感到:这里不仅是个人杰地灵、风景优美、财源丰盛的好地方,也是个宏扬中华民族优秀传统文化的好场所,还是个多出研究成果的吉祥地。

合肥及其长丰县也不愧是一个人文荟萃、人杰地灵的历史文化胜地。安徽将会给与会人员再次留下难忘的印象,合肥市长丰县庄墓金桥市级农业示范区的美景也更会令与会者品味无穷,更会激励着人们去更加热爱<西游记的>的研究,多出研究成果,更好的为社会经济发展服务,更好的为人民大众服务。全体与会人员也有决心和信心,争取在这里把西游记研究会的研究基地,把西游记研究会的书画院办的更好。

(杨兆清/文)