首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

【代表问政】校园安全 如何织好“防护网”

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:11:39

  ◆参与问政代表:方琦 任斌 孙明霞

  ◆接受问政单位:省委政法委 省公安厅 省教育厅 省司法厅

  校园安全,事关学生健康成长和家庭幸福。国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》明确要求,运用法治思维和法治方式推进综合改革、破解关键问题,建立科学系统、切实有效的学校安全风险防控体系,营造良好教育环境和社会环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。

  校园安全工作是一项长期而艰巨的系统工程,不仅学校需常抓不懈,社会各界也要各尽所能,为校园构建起全方位的保护网。省人大常委会对校园安全问题高度重视,将今年省人代会上代表们提出的相关建议列为主任会议成员重点督办建议。在日前省人大常委会召开的关于校园安全问题代表建议重点督办会上,提出建议的省人大代表在征集社情民意的基础上,就校园安全相关问题向有关部门发问,并听取省委政法委、省公安厅、省教育厅、省司法厅等有关部门负责人对建议办理情况的介绍。

  一问

  综合治理如何统筹推进

  方琦代表:国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》指出,将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,加强组织领导和协调配合,充分发挥政府、学校、家庭、社会各方面作用,运用法律、行政、社会服务、市场机制等各种方式,综合施策、形成合力。我省在这些方面有何举措?

  省委政法委:将校园安全及周边治安综合治理纳入全省综治工作的重要内容加以统筹推进,推动平安校园建设深入开展,不断净化校园及周边的社会治安环境。推动完善学校、幼儿园等重点场所安全防范机制,加强对校园暴力、校园不良网络借贷等涉嫌违法犯罪行为的打击惩治力度,对重点地区实行动态管理和挂牌督办,强化重点场所及周边治安综合治理,确保秩序良好。加强校园及周边治安防控体系建设,提高各类学校、幼儿园人防、技防、物防水平,健全门卫门禁管理制度和校园巡查制度,确保学校重点区域视频监控全覆盖,消除治安防控死角。

  省公安厅:各地公安机关全面落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,加大警力投入,强化日常巡逻防控。会同教育部门及学校健全完善联动机制,深化警校协作,形成协调联动、密切配合的工作格局。近年来,各地公安机关共设立校园警务室超过1.5万个,督促指导学校建立安全保卫队伍近万个,配备专职保卫人员3600多人。

  二问

  意外纠纷能否有效化解

  任斌代表:设立专门为校方和家长解决校园矛盾纠纷的调解组织,可以更公正有效地解决相关问题,为校园安全提供重要保障。如何整合多方资源,设立专业性调解或顾问组织,为校园营造健康良好的生活学习环境?

  省教育厅:我省在中小学推广建立法律顾问制度,探索完善人民调解机制,积极推动构建保障学校依法处置校园安全事故的支持体系。积极利用行政调解、仲裁、法律援助等方式,通过多种途径处理相关问题。下一步,我省将谋划设立校园安全事故纠纷人民调解委员会。目前,这项工作已列入省政府关于《加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》重点任务清单中。我省还将研究探索建立多元风险分担机制,鼓励各种社会组织设立学校安全风险基金或学生救助基金,健全学生意外伤害救助机制。

  省司法厅:在设立校园安全事故纠纷人民调解委员会基础上,更好发挥基层调解组织职能作用,主动对接所在地中小学、幼儿园,通过热线电话、定期走访、联席会议等方式,建立经常性联系沟通机制,共同预防校园纠纷发生,第一时间掌握处理进展,介入化解纠纷。依托矛盾纠纷综合化解平台,成立矛盾纠纷综合调处中心,把校园事故调解纳入其中;鼓励有条件的地方聘请校园事故纠纷专业调解员,开设专门窗口。

  三问

  法治护航怎样更好落地

  孙明霞代表:在校园开展普法宣传教育,将校园管理纳入到法治治理的架构中来,可以更好地维护校园安全,为青年少年成长提供健康的环境。如何加强法治宣传教育,增强学校师生法治观念,以法治护航校园安全?

  省教育厅:全省各地积极组织开展“法制安全进校园”活动,进一步推进未成年人思想道德建设工作。不折不扣落实《预防未成年人犯罪法》《青少年法治教育大纲》,并开展系列法治巡讲活动,让广大学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵规守法的良好行为习惯。积极开展校园法治文化建设,鼓励青少年用身边的案例事件自编、自导、自演法治文艺节目。充分发挥教育研究机构、青少年教育专家、文艺创作团队作用,为青少年学法用法提供坚实的理论支撑和丰富的法治文化产品,真正让法治观念深入青少年内心深处。发挥新闻媒体在青少年法治教育中的重要作用,充分运用新媒体资源,开办好各类法治宣传教育栏目,普及法律知识,让孩子们更方便快捷地知法学法懂法。

  省司法厅:将中小学生权益保护相关法律法规的宣传作为法治宣传教育的重要内容纳入普法工作总体规划,我省重点普法目录已将《义务教育法》《未成年人保护法》等列入其中。加强法治宣传教育阵地建设,在法治文化公园、法治文化广场等公共场所植入青少年法律知识和法治理念内容,充分利用现有各种青少年法治教育基地、活动营地开展主题活动,定期组织广大青少年学生到少年法庭、律师事务所等观摩体验,接受直观形象的“现身说法”教育。

  四问

  多元共治如何完善机制

  方琦代表:校园安全是一项系统工程,离不开多部门协同配合,需要社会力量积极参与。如何建立多元共治机制,为校园安全保驾护航?

  省教育厅:教育部门在对平安校园建设的考核中,把家长评价考虑进来,并同相关部门成立联合检查小组,制定检查方案和问责机制,不定期随机抽查学校监控影像资料,并根据抽查结果开展对学校和老师的综合考评。下一步,省教育厅将制定专门治理方案,依据相关法律法规规定和教育部等部门相关文件精神,出台相关实施方案,会同综治、法院、检察院、公安、民政、司法等部门成立联合小组,统筹协调推进平安校园建设。落实各部门职责分工,确保平安校园建设各项工作落到实处,把校园建成最安全、最阳光的地方,认真办好人民满意的教育。(记者 柳文)