首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

合肥市教育局发布通知 拟推迟小学到校时间

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:11:40

  安徽在线、中安新闻客户端讯 10月29日,合肥市教育局发布关于在小学施行早上推迟上学工作的通知,通知中提出,各地各小学一二年级上午上课时间不得早于8:30,冬季还应适当延迟。针对此次做出推迟小学到校时间的规定,教育局相关负责人也进行了解读。

  教育局表示,推迟上学,是坚持以生为本育人理念、遵循教育教学规律和学生成长规律的重要改革举措;推迟上学,能确保小学生有充足的睡眠时间,促进学生身心健康;推迟上学也是主动回应家庭需求,回应社会关切,提高教育服务能力的民生之举。

  据悉,推迟上学早已在合肥市实际试点实施。2012年合肥市教育局就出台了《合肥市进一步减轻义务教育阶段学生课业负担的若干规定》,文件要求“逐步实施小学一年级学生弹性到校,上午第一节课可与其他年级第二节课同时开始”,各小学也纷纷根据各自实际开展试点,社会反响较好。根据统计,相当一部分学校小学一二年级上课时间一直都在8:30左右。

  其次,教育局表示,推迟上学家长有了更多时间选择。早上推迟上学主要针对小学一二年级,三年级以上上学时间不变。同时市教育局明确规定:对部分推迟上学有困难、需提前到校的学生,学校要安排好早上值勤教师,强化对提前到校学生的管理服务,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理。教育局强调,推迟上学后,学校不得以任何理由拒绝学生提前到校。家长可根据家庭情况,选择孩子到校时间。

  其实,合肥市推迟上学是属于切实回应社会各方关切。近年来,市人大代表、政协委员、12345市长信箱每年都有建议、提案呼吁小学早上推迟上学时间。我市在前期实施的小学一年级学生弹性到校试点工作中,学生家长、教师、校长代表等普遍表示赞同和欢迎。周边的南昌市、长沙市已于2016年实施小学生推迟上学时间。(记者 聂静洁)