首頁 > 健康 > 醫藥疾病 > 正文

男嬰打疫苗猝死 關注接種10大禁忌

文章來源:
字體:
發布時間:2013-12-25 16:54:34
mainContent begin-->

事件回放:

男嬰上午注射疫苗當晚死亡

“孩子出生才1個月,早幾天剛辦了滿月酒。”男嬰小洛的媽媽徐士玲悲痛地向南都記者講述,11月20日上午9時45分許,徐士玲和孩子的奶奶帶著孩子在黃圃鎮防保所接種了乙肝疫苗和卡介苗疫苗,注射疫苗后,按照醫生的囑咐留觀30分鐘。“注射疫苗后不到10分鐘,我發現孩子呼吸有問題,不斷呻吟,臉色都變了。”隨后,徐士玲向護士詢問,是否需要到醫院看看,護士觀察孩子后,告訴她需要到醫院檢查。

男嬰打疫苗猝死

美國:專家否定疫苗猝死說

美國國家兒童健康與人類發展學會的研究項目負責人瑪麗·麥考利特在報告中指出:“雖然新生兒猝死(SIDS)與新生兒疫苗接種之間時間上大多一致,但家長們應該放心,為新生兒接種的品種繁多的疫苗不會導致嬰兒死亡。”

在美國絕大多數的孩子在他們出生后的前12個月里會接種多種疫苗,其中包括:白百破、乙肝、流行性感冒、腦脊灰質炎和肺炎球菌抗體等。

此外,新生兒猝死也與多重復合疫苗無關。麥考利特說,現在的白百破比過去的產品副作用小得多,所以沒有必要懷疑白百破。

專家告訴我們,疫苗的接種對于免疫力脆弱的嬰兒來說,意義重大。就拿流感來說,2002年至2003年美國CDC首次將6個月到24個月的健康嬰兒列入流感的高危人群,因為這個年齡段的孩子在因流感導致住院的人群中僅排在65歲老人之后而居第二位。為孩子接種流感疫苗,不但減少了孩子患流感的概率,而且據統計,由于疫苗的接種,兒童患哮喘的概率降低67.5%;急性中耳炎的發病率降低83%。在新生兒的疫苗接種方面,我國在疫苗的種類和質量方面已經接近了發達國家的水平。

 

母嬰健康專家提醒:什么情況下寶寶不能接種疫苗?

1、患各種疾病的寶寶不宜接種,例如:感冒、腹瀉、發熱、空腹饑餓、嘔吐等情況下,有的疫苗不能注射。

2、如果寶寶患有肝炎、結核等傳染病以及嚴重心臟病等疾病時,身體的免疫力會下降,很在可能會隨不住接種所引起的反應,甚至有可能會加重病情。

3、患有皮膚病的寶寶也不能進行接種。

4、過敏體質的寶寶很容易產生不良反應,應該咨詢醫生以后再決定是否注射疫苗。

5、如果你的寶寶不宜接種,但是遇到特殊情況比如被狗咬傷而必須接種時,一定要在醫生的指導下注射疫苗。

6、有爭性傳染病而未過檢疫期的寶寶不宜接種疫苗。

mainContent end-->