首頁 > 健康 > 醫藥疾病 > 正文

吃完降糖藥千萬別喝酒 當心要你命

文章來源:
字體:
發布時間:2013-12-25 16:54:30
mainContent begin-->

幾天前的晚上,杭州人劉先生突然覺得胸悶氣急、出冷汗,繼而面色蒼白休克,幸虧及時送到醫院搶救,才撿回了一條命。導致這樣的結果,竟然是因為他吃了降血糖的藥物后又喝了酒。

杭州市紅會醫院藥劑科施英醫生說,各種酒中都含有乙醇,輕則出現醉酒或者降低藥物作用,重則損傷心、肝、腎等重要器官,引起毒性反應或者加重原來的疾病。

吃了降糖藥后喝酒險喪命

50多歲的劉先生患有糖尿病,這些年來都在吃藥控制血糖,血糖一直在正常指標內。雖然知道喝酒對糖尿病沒有好處,但是劉先生從年輕時候開始就喜歡喝酒,每天飯桌上少不了要喝幾杯。這個習慣到現在依然難以改變,患病以后,他依然無法徹底戒酒,每天中餐或晚餐,都忍不住要喝上一小杯紅酒。

"有時候喝完酒,我會感覺到有點頭暈、心慌,但只要休息片刻,馬上就沒事了。"劉先生說,一開始家人也極力反對,后來發現他身體沒什么大礙,而且每次到醫院檢查,血糖指標也在正常范圍內,家人們也漸漸同意了。

劉先生每天早飯,都會按時吃控制血糖的藥物,到了每天晚上吃飯完,大約7點再吃一次吃藥。幾天前的一個晚上,劉先生家晚飯吃得特別晚,但劉先生卻習慣性地在晚上7點吃了藥,吃下藥后不到半小時,就開始吃飯了。

吃飯的時候,他像往常一樣喝下了一大杯紅酒。沒想到飯后不到半小時,他就突然覺得胸悶、心悸,還一直冒冷汗,即使在空調房里,額頭上也不停冒汗。沒過多久,他的臉色變得慘白,嘴唇發青,很快出現了休克的癥狀。家人見狀,馬上撥打了120急救電話,將劉先生送到了離家最近的杭州市紅會醫院。

當晚9點多,劉先生被送到醫院急診室。當時他的血糖指標很低,已經處于昏迷狀態。經過檢查,醫生發現劉先生是因為吃了降糖藥沒多久就喝酒,酒精中的乙醇等成分,導致藥物的代謝加快,從而讓他出現了低血糖、昏迷等癥狀。幸虧及時送到醫院,如果再晚一點時間,可能會有生命危險。

乙醇會干擾藥物正常代謝

對于這個問題,河北省某醫院曾對42例因病服用不同藥物后飲酒的人作出了總結報告。藥物如阿司匹林、吡羅昔康、感冒片等,服藥后飲酒4小時至2個月,均會引發不同程度的上消化道出血。患者出現腹痛、嘔吐、血紅蛋白下降等癥狀。胃鏡檢查胃粘膜呈糜爛性出血性胃炎、食管、胃底靜脈曲張、胃潰瘍等,其中最嚴重的2例患者不治身亡。

"吃了藥最好別喝酒,輕則出現醉酒或者降低藥物作用,重則引起毒性反應或者使原來的疾病加重。"

杭州市紅會醫院藥劑科施英醫生說,因為各種酒中都含有乙醇。同時,酒精有擴張血管作用,會對抗凝血藥物或利尿降壓藥物產生影響,會使人出現頭暈、直立性虛脫等癥狀。

"很多種藥物還可以干擾乙醇的正常代謝,造成乙醇醛蓄積中毒,引發頭痛、頭暈、惡心、嘔吐、呼吸困難、血壓下降等一系列癥狀,醫學上稱之為'雙硫侖樣反應'又稱之為'戒酒硫樣反應'."施英醫生說,酒精進入體內后,首先在肝細胞內經過"乙醇脫氫酶"的作用氧化為"乙醛",乙醛在肝細胞線粒體內經過"乙醛脫氫酶"的作用氧化為乙酸和乙醛酶A,乙酸進一步代謝為二氧化碳和水排出體外。由于某些化學結構中含有"甲硫四氮唑側鏈",抑制了肝細胞線粒體內乙醛脫氫酶的活性,使乙醛產生后不能進一步氧化代謝,從而導致體內乙醛聚集,出現雙硫侖樣反應。

mainContent end-->