首頁 > 健康 > 醫藥疾病 > 正文

虛驚一場:這幾種藥物影響體檢結果

文章來源:新華網
字體:
發布時間:2013-12-25 16:54:23
mainContent begin-->

定期體檢能及時提醒大家,身體是否出現了新的狀況。然而我們發現,很多人卻因為之前吃了某些藥物而影響體檢結果,虛驚一場。

血常規

常見如含雌激素的避孕藥,往往會使血小板、紅細胞減少。

尿常規

長期口服維生素C,可能導致尿糖升高。此外,咖啡因、可待因、消炎痛(吲哚美辛)等藥物可能使膽總管開口處的括約肌痙攣,從而導致血、尿中的淀粉酶含量明顯升高。這種影響在用藥后3—4小時最大,24小時后會消失。

肝功能

轉氨酶升高會讓人緊張,有時它是因為受檢者服用了撲熱息痛(對乙酰氨基酚)、消炎痛,以及含撲熱息痛的新康泰克、白加黑等感冒藥而引起的。激素類藥物能誘導肝酶合成增加,使轉氨酶、轉肽酶及總膽固醇升高。

甘油三酯

如抗凝血藥物肝素可引起甘油三酯降低。

電解質

利尿藥中的雙氫克尿塞、利尿酸、速尿(呋塞米)等,可以使血鉀低、血尿酸增高、血糖增高。而安體舒通又可使血鈉低、血氯低、血鉀增高。

視力

很多抗菌類藥物,如青霉素、氯霉素、磺胺類等,可能引起暫時性近視、復視、眼球運動障礙、視乳頭水腫等,影響視力檢查結果。

單位體檢通常選擇常規項目,如果因服藥使體檢結果稍有異常,不必過分擔心,停藥后重新檢查即可。需要提醒的是,如果做特殊項目的檢查,受檢者一定要把病史、所服藥物提前告訴專科醫生,由他們決定是否停藥。如果不宜停藥,醫生會結合受檢者用藥情況分析體檢結果。老病號絕不能擅自停藥,高血壓患者到體檢前應該先服用降壓藥,糖尿病和冠心病患者可以把藥帶到醫院,先空腹抽血再吃藥并檢查其他項目。

mainContent end-->