首頁 > 健康 > 醫藥疾病 > 正文

專家指導:吃藥后發胖怎么辦

文章來源:
字體:
發布時間:2013-12-25 16:53:51
mainContent begin-->

大家都知道,吃得多、運動少容易讓人變胖,可你知道嗎?有些藥物也會增加體重。近日,美國《健康》雜志邀請多位專家指導讀者吃藥后發胖怎么辦。

吃藥后發胖怎么辦?(圖片來源:東方IC)

激素

60%—80%長期口服激素藥物的患者會出現體重增加,哮喘、炎癥性腸炎患者激素用量較大,會更明顯。紐約長老會醫院、威爾康奈爾醫學中心路易斯·艾洛尼博士說,通過鍛煉、調節飲食結構和服用二甲雙胍能夠緩解。

降壓藥

某些降壓藥,如阿替洛爾、普萘洛爾(心得安)等,患者在服用最初的幾個月里很可能變胖,還可能感到疲勞。“遇到這種情況不必擔心。”約翰斯·霍普金斯大學體重控制中心主任勞倫斯·切斯金博士介紹,很多新型降壓藥沒有這種副作用,患者請醫生更換藥物即可。

降糖藥

有些降糖藥會增加體重,如氯磺丙脲、吡格列酮、瑞格列奈等,但還有些降糖藥,如二甲雙胍則會減輕體重。

抗抑郁藥

服百優解(氟西汀)時,患者體重往往會有奇怪的變化。一項為期60周的研究發現,服百優解前6個月體重最多減少5公斤,之后又會逐漸增加。這可能因為患者耐受了藥物增加飽腹感的作用。切斯金介紹,“我會給這類患者換一種能降低體重的抗抑郁藥,安非他酮。”

避孕藥

很多人認為服避孕藥后會發胖,實際上,雌激素和孕激素可能增加體內的水鈉潴留,也就是說,有人長期服避孕藥后體重可能有所增加,但增加的是身體組織內的水分,而不是脂肪。事實上,長效醋酸甲孕酮增加體重較為多見。

mainContent end-->