首頁 > 資訊爆料 > 正文

臨近月末財政支出增加 央行今日不開展逆回購操作

文章來源:山西民企網
字體:
發布時間:2018-10-31 12:09:31

人民銀行26日公告稱,臨近月末財政支出增加,可對沖央行逆回購到期等因素的影響,為維護銀行體系流動性合理充裕,今日不開展逆回購操作。鑒于今日有300億元逆回購到期,人民銀行實現凈回籠300億元。

央行凈回籠300億元
央行凈回籠300億元

近期,除隔夜資金利率連續下行外,三個月期資金利率出現小幅上揚,昨日,上海銀行間同業拆放利率(Shibor)繼續下行17.8個基點,報2.215%,3個月期Shibor則上行2.4個基點,報2.948%,而此前,3個月期Shibor已連續小幅上行7個交易日。

對于四季度的利率走勢,天風證券宏觀研究宋雪濤團隊認為,隨著四季度后半段供給因素消退,長端利率的彈性明顯大于短端,利率下行可能是一個“牛平”的過程。

宋雪濤認為,一方面寬松的流動性環境下,短端利率被政策利率向下牽引的效應更強;另一方面,地方債券的供給放量也令長債供求關系相對不利。