首页 > 资讯爆料 > 正文

市场整体流动性宽松 多地下调首套房贷利率

文章来源:山西民企网
字体:
发布时间:2018-10-31 12:09:34

记者调查发现,北京目前并没有出现明显的房贷政策松动迹象,多数银行普遍执行上浮10%的首套房贷利率,与此前持平。业界分析,房贷利率的松动也并不代表楼市调控政策会转向。

房贷紧缩走势
房贷紧缩走势

伴随着楼市调控步伐,去年起房贷利率就一路走高。根据融360的房贷分析数据,9月全国房贷平均利率小幅上涨至5.70%,相当于基准利率116.3%,已经连续21个月上涨。进入10月份以来,房贷紧缩的走势正在慢慢向着温和方向演变,银行按揭贷款利率的上升态势开始有所缓解,多地房贷利率出现小幅下调。如光大银行、民生银行在广州执行首套上浮25%,较此前下调了5个百分点。

记者近日走访了北京近十家银行分(支)行网点,其中,工农中建国有四大行、招商银行等多家股份制银行均执行上浮10%的首套房贷利率政策,近期并未调整;只有民生银行下调了首套房贷款利率至10%,平安银行工作人员表示目前没有房贷业务。

房贷利率为何有所下降?一家股份制银行个贷业务部门负责人透露,他所在的支行近期房贷额度由紧张转充裕,资金成本压力有所缓和,因此上浮利率有所下调,“年底前银行为了争抢客源,房贷利率见顶回落不足为奇。”

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙分析:“近几个月央行降准等货币政策微调,市场整体流动性宽松使得银行的资金成本有所下降,首套房利率下调属于正常现象。”