首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

合肥:支部建在小区里 居民有了“主心骨”

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:13:32

  安徽在线、中安新闻客户端讯  “小区成立党支部是件大好事,以后我们就有了主心骨!”合肥华府嘉园小区,居民们兴奋议论着。日前,合肥市长淮街道元一社区华府嘉园小区党支部成立。

  出台政策打通“神经末梢”

  物业小区是社区基层治理的神经末梢。华府嘉园小区建成于2002年,随着时间推移,基础设施老化,小区居住人员结构复杂,党员的教育管理难且党员作用难以发挥。按照上级党委基层党建标准化建设的要求,通过走访调研,华府嘉园小区党支部成为了长淮街道小区党支部的首批示范点之一。

  挖掘能人让居民有“主心骨”

  如何把居民中有热情、有能力的党员推选出来,社区深入小区居民,摸底调查、征求意见,从能力、人品、威信等方面入手,通过开展座谈交流、志愿活动等形式,激发居民党员亮身份,让“归园隐居”的能人党员脱颖而出。

  “这个书记选得好,真是我们的主心骨。”小区居民在小区公示栏前议论着。宋怀祥是瑶海公安分局的一名退休党员,也曾经在街道从事过综治工作,他热心小区工作,经常利用法律知识帮居民调解纠纷。小区成立支部后,他满票当选为书记。

  参与治理服务居民全方位

  华府嘉园小区党支部成立后的第一件大事就是强力推动小区业主委员会换届选举工作,全程指导业委会筹备,积极引导党员业主参选。支部还将每月10号设为业主接待日,集中征求处理业主建议,有效拓宽反馈渠道,大幅提升了业主参与度。在支部的监督下,业委会每次决策也及时通过公告在小区布告栏内公示,确保各类信息对称透明。

  为了加强对小区物业的管理和监督,化解物业矛盾纠纷,小区党支部还组织党员志愿者定期对小区进行巡查,并将巡查过程中收集到的各类物业问题,书面反馈至业主委员会、物业公司和社区,并形成长效机制。“小区支部就在家门口,小区管理有了核心力。”“自从建立了党组织,小区的矛盾越来越少,居民生活越来越美。”小区的居民们用最朴实的语言表达着自己的心声。(瞿静 记者刘玉才)