首页 > 安徽 > 城市联盟 > 正文

合肥包公镇:“平安包公”群众满意

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:13:34

  安徽在线讯 据肥东晨刊报道,今年以来,包公镇结合大走访活动,坚持把社会矛盾纠纷排查化解工作作为维护社会稳定的基础性工作来抓,在全镇范围内集中开展了矛盾纠纷大排查大调处专项行动,通过综合施策、集中攻坚、精准发力,一大批矛盾纠纷得到有效化解,有力维护了全镇社会稳定。

  全面排查摸清底数

  依托镇、村二级排查网络,实行拉网式、地毯式排查,逐村居、逐户进行摸排梳理,进企业,进农户,进学校,进医院,及时了解掌握社情民意,及时发现各类矛盾纠纷苗头,确保把已经发生和正在酝酿的矛盾纠纷全部纳入视线,确保不留盲点和死角,真正做到情况清、底数明。在全面排查的同时,该镇坚持分领域、分行业深入开展全方位、多层次重点排查,把地区排查、系统排查和单位内部排查有机结合起来,全面摸清各类不稳定因素底数。

  人民调解促进和谐

  镇信访办、司法所、辖区石塘派出所、各社区,分别建立了人民调解委员会,一般性矛盾纠纷由镇司法所调解室牵头,依托镇村调解网络,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时调处化解,防止矛盾转化升级。重大矛盾纠纷依托镇综治维稳中心,根据矛盾性质,登记后及时分流到各镇直单位,对口组织调解。对跨部门、跨行业的重大社会矛盾纠纷,由镇信访办牵头,整合资源,组织专门力量、制定调解方案,召开信访案件评议研讨会,联动调处。通过严格落实包保责任制,综合运用调处、教育、救助等多种手段,集中予以化解。

  建立台账包案化解

  对大走访大排查发现的矛盾纠纷,镇综治办、信访办综合协调各单位,分别建立工作台账,及时沟通,召开联席会议,对重大矛盾纠纷、重点信访案件逐一落实包保责任。由镇党政班子成员、村居书记、主任等主要负责人包案,明确化解责任、化解时限,着力推进矛盾纠纷化早,化小,做到“小事不出村,大事不出镇”,将矛盾纠纷化解在基层一线。

  开门纳谏畅通渠道

  该镇设立信访接待室,每天由至少两名党政班子领导坐班值班,开门纳谏,接待群众来电来访,群众反映的问题,能当场解决答复的当场解决,不能解决的,根据反映问题归属部门分流落实到位,限时办结。

  由于措施得力,该镇群众矛盾纠纷得到有效化解,有效地维护社会和谐稳定,群众的安全感和满意度与日俱增,为建设“平安包公”贡献力量。 (黄燕飞 李丽娟)