首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

淮南市本周天气晴好 周日有降水

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2018-10-31 12:13:30

  安徽在线讯 据淮南网报道,淮南市气象资料显示,上周淮南气象观测站最低气温6.5℃(上周六),最高气温25.4℃(上周日),一周降水量1.6毫米。

  “霜降”节气已过,秋菊与枫叶为这个日渐萧索的季节添上了一抹亮色。仲秋之后,秋菊渐次开放,很多地方在这个时候会组织菊花会,大家一起赏菊饮酒是旧时文人的最爱。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,深秋季节,是红叶最美好的时候,而且有了四周一片枯黄萧索的对比,火红的枫叶显得更加美丽动人。

  今年节气迟,“霜降”之后,尚未见霜。但早晚气温变化增大,而人体亦会顺应天地阴阳二气的变化,阳气逐渐收敛潜藏,以顺应秋收之性,为冬天的潜藏做好准备。如果调摄不当,一些常见的呼吸道疾病,如过敏性哮喘、慢性支气管炎、上呼吸道感染等疾病就会复发。因此,饮食起居也要顺应自然气候的变化而调整。

  养生专家表示,此时应适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、羊肉和豆类等;还要适当参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。另外,这个季节不是人人适合“秋冻”。对抵抗力差的老年人,应及时关注天气,按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

  淮南市气象台预报,本周前期高空受偏北气流影响,全市以晴到多云天气为主;周日受低槽影响,本市将有降水过程,气温平稳。

  具体预报如下:

  10月30日,多云,12~21℃;

  10月31日,晴到多云,12~22℃;

  11月1日,晴到多云,13~21℃;

  11月2日,多云,11~19℃;

  11月3日,多云转阴,12~20℃;

  11月4日,小雨,13~20℃。(记者张雪峰)