首頁 > 安徽 > 安徽好人 > 正文

亳州兩位“折翅女孩”自強助人 心有陽光向著夢想起飛

文章來源:中安在線
字體:
發布時間:2014-12-15 17:05:43
function content() parse begin-->

  12月9日早晨,氣溫已到了零下。天還未亮,蒙城縣板橋中學八(1)班教室已是燈火通明。王婷婷和畢肖然像往常一樣在里面打掃衛生,擦黑板、灑水、整理課桌。因肢體殘疾,她們顯得有些吃力,但仍面帶笑容。

  小時候的一場大火,讓這兩位女孩一個失去了左臂,一個失去了左手,成為別人眼中的“折翅女孩”。但她們并未盯著自己的“短處”,反而心向陽光、自強助人,并發奮努力,成為全年級成績數一數二的尖子生。

eps-->

 

 

epe-->

  王婷婷(左)和畢肖然在學習上互幫互助

  兩場大火,她們各折一“翅”

advertisement code begin-->advertisement code end-->

  見到她們時,兩人正坐在校園的一處花壇上鉆研一道數學題。畢肖然右手壓書,王婷婷右手拿筆,在書本上邊講邊圈。畢肖然戴著帽子,帽檐壓得很低,把整個額頭蓋得嚴嚴的。盡管如此,仍能清晰地看到她左側臉部的大面積燒痕。見到記者,王婷婷下意識把左手插進了衣兜。

  八個月大時,家里發生了一場大火,畢肖然因嚴重燒傷出現感染,左臂被截肢,右手也僅有3個手指聽使喚。王婷婷也因兒時的一場火災,左手僅剩下一個大拇指。

  童年的遭遇給她們留下了陰影,起初,她們很自卑,整日把自己封閉起來,脾氣也變得喜怒無常。到了初中,王婷婷首先從自卑的陰影里走出來,并結識了同班同學畢肖然。

  “當時,她特喜歡哭,很多生活上的瑣事如打飯、打水、洗衣服等,都是班主任幫她做。”見此,王婷婷就主動接近畢肖然,邊幫她,邊跟她聊天談心、勸說開導。

  “剛開始我沒在意,無意中看到王婷婷沒了左手,還照樣開心生活,內心觸動很大。”那時,畢肖然就暗暗對自己說:“我也可以。”

  就這樣,倆人開始了學習上優勢互補、生活上互幫互助的生活。

  自強助人,樂做班級調解員

  12月9日早晨,氣溫已是零下。天還沒亮,八(1)班教室已是燈火通明。王婷婷和畢肖然像往常一樣在里面打掃衛生,擦黑板、灑水、整理課桌。地上的垃圾聚集成堆后,畢肖然丟下右手中的掃把,將搓簸箕拿來,放在垃圾堆旁邊,用腳頂住搓簸箕后面,再用右手拿起掃把,使勁往里掃。

  每每看到這一幕,班主任汪俠總忍不住淚濕眼眶。“打掃完整個教室,會花費比常人兩倍、三倍的時間,但她們天天如此,已經堅持了一年半。”汪俠說,自打初一下半學期開始,她倆不但互幫互助,還把幫助對象轉移到了其他學生身上,用自己的行動證明,她們并不比別人差。

  在班里,她倆還是一對熱心腸,被稱為“班級調解員”。學生間不和睦,她們便出面調解、分頭勸說;發現有“調皮鬼”,她們便出謀劃策,讓調皮鬼主動認錯改正。

  一次,得知班里有四位女生因成績嚴重下滑,產生輟學情緒時,二人便商議如何幫助她們提高學習,每天利用午飯過后,早早來到教室,分工批改對方作業,并針對成績下滑原因,陪她們一起默寫英語單詞、一起分析解題思路,有針對性地設置題目。

  受其感染,其他學生也都積極伸援手。一到下課或者放學時間,很多學生總喜歡走在王婷婷和畢肖然身邊,遇到需要幫助的事情,會有幾雙手同時伸過來。食堂里,學生爭著幫她們打飯,宿舍里,室友爭著幫她們鋪床疊被,走著走著鞋帶開了,有人主動彎腰幫她們系好。

  心有陽光,努力做有用之人

  在八(1)班教室后墻的班級文化建設版塊“未來的我”中。記者見到了王婷婷和畢肖然的留言。上面分別寫道:未來的我一定學有所成,充滿陽光,做一個真正有用的人;未來的我是一個名牌大學畢業生,畢業證上貼著一張充滿笑容的照片,我對未來的我說:加油!

  這是王婷婷和畢肖然目前的夢想,為了追夢,她們刻苦鉆研、努力學習,把別人玩樂的時間用在學習上。班主任汪俠告訴記者,剛進校時,她們成績并不好,心態調整好后,學習不但努力了,而且更用心了。如今每次考試,全年級前三名中基本上沒少過她們的名字。

  面對記者,兩人均顯得很拘謹,也不善言辭。只說她們現在很開心,心中充滿陽光,看什么都是彩色的。

  “不管未來怎樣,我們現在能做的就是努力學習,盡量做個對他人、對社會有用的人。”對未來,兩個女孩的口氣幾乎一樣。

  ●記者手記

  折翅,更要飛翔!

  在遼闊的亞馬遜平原上,生活著一種雕鷹,它的飛行時間之長、速度之快、動作之敏捷,堪稱鷹中之最。但誰能想到,正在成長的幼鷹的翅膀會被母鷹殘忍地折斷,然后被無數次地從高處推下進行飛翔訓練,最終練就了一身絕技。

  小時候的兩場大火,分別奪走了王婷婷的左手和畢肖然的左臂。從陰影中走出來,她們互幫互助、樂于助人,化缺陷為動力,發奮學習。盡管握筆的只有三根手指,盡管學習中還要借助外力,但她們卻取得了全年級數一數二的成績,以自己的實際行動證明了她們并不比別人差。

  折翅,更要飛翔!王婷婷和畢肖然就像那只被折翅的鷹,雖然肢體殘缺,卻努力朝著有陽光的地方飛翔。她們亦如此,我們常人又有什么理由不樂觀面對生活、以寬容之心接人待物?又有什么理由去怨天尤人、感慨上天不公呢?(中國亳州網郭玉巖)

function: content() parse end 0ms cost! -->