首頁 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

養豬場內造假五糧液 蕪湖一制售假酒團伙被查

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-10-31 12:14:48

安徽在線訊 據安徽網報道, 10月29日上午,蕪湖中院訴訟服務中心大廳里,來自五糧液股份有限公司的一行五人,為蕪湖中院執行庭庭長葛義俊送上了錦旗。幾個月前,該企業收到了超千萬案款,而這些錢緣自蕪湖中院于2017年3月、12月的判決——認定肖某某等人犯生產、銷售偽劣產品罪,金某等人犯銷售偽劣產品罪;被告肖某某賠償原告宜賓五糧液股份有限公司經濟損失1319萬余元。養豬場內灌裝假高檔白酒、用同廠低價白酒冒充高檔白酒、假冒白酒供不應求……昨天,記者采訪了辦案民警,該案具體案情終于浮出水面。

五糧液(資料圖)

生日宴會牽出假酒大案

2015 年 5 月,上海市一位老人過60大壽,子女特地在當地一酒類專賣店花 1300 多元買了兩瓶五糧液。老人喝過酒后,眼睛出現酸疼癥狀,兒子也出現看東西模糊的情況。經過醫生診斷,兩人狀況可能是喝了假酒引起的。老人兒子隨后報警。

上海警方隨后展開調查,得知該店銷售的五糧液是一名蕪湖籍男子供的貨,經過當地有關部門鑒定這些五糧液均為假酒。上海警方將這一消息反饋給蕪湖警方。

蕪湖警方經過摸排發現,在蕪湖市三山區峨橋鎮一個小山村里,一個養豬場經常有貨車進出,養豬場除了出入口有人值班外,外面還設有3道卡哨,只要有陌生人靠近,立即有人通風報信。隨后辦案民警身穿便裝,以企業老總身份來到這個養豬場,以購買豬肉為名,在取得值班人員信任后進入養豬場。辦案民警發現,養豬場里有個倉庫大門緊鎖,除了幾十頭生豬散發出的難聞氣味外,還夾雜著白酒的氣味。

通過觀察,辦案民警了解到,這里每周都有車輛進出,車上裝有白酒。

民警設法拿到一瓶五糧液帶回,經過鑒定,該酒除了瓶子是真的,瓶蓋、外包裝盒和酒水均為假冒。至此,一個特大制售假酒的犯罪團伙浮出水面,蕪湖警方和工商部門兵分多路,搗毀了10多處生產假酒窩點。對于為何在養豬場灌裝白酒,犯罪嫌疑人許某交代稱主要是為了掩人耳目,養豬場的氣味也可以掩蓋酒的氣味。

據犯罪嫌疑人許某交代,2014年春節期間,家在無為的金某(女,時年29歲)認識了頗有門路的銅陵人肖某某(男,時年41歲),兩人在一起商量如何“賺大錢”,經過一番商量,肖某某找到了假酒生產大戶的他。

千萬案值刷新相關記錄

按照“客戶”肖某某的要求,許某在市場上買來低價白酒,并高價收購五糧液酒瓶,躲在三山區一養豬場內,將低價白酒灌裝到五糧液酒瓶中,再用假冒的包裝盒包裝成瓶裝酒。就這樣,在豬圈里,低價白酒搖身一變成了高檔白酒。

“二道販子”肖某某以每箱500元的價格收購這些假冒的五糧液,再以每箱 1150 元至 1200 元的價格賣給金某,金某將酒運至上海后再以1450元一箱出售給唐某某,在上海地區銷售。

由于冒充五糧液的低價白酒也是五糧液公司生產的,在口感上和五糧液有些類似,再加上銷售的價格低于市場價,所以肖某某的假冒五糧液酒生意一直較好,甚至有些“供不應求”。截至案發,金某一共在肖某某處購買了20000多箱假冒五糧液。

然而好景不長,2015年6月,許某東窗事發被蕪湖警方抓獲。肖某某、金某等人也因涉嫌犯生產、銷售偽劣產品罪被蕪湖市公安局三山分局刑事拘留。該犯罪團伙從 2014年 3 月開始,從外地回收大量五糧液、茅臺等空酒瓶和塑料包裝盒,同時批發低價白酒,運到蕪湖10余處窩點,偽造高檔白酒。

警方破獲假酒大案后,五糧液公司以肖某某、金某侵害五糧液公司商標權向蕪湖中院提起民事訴訟。以被告販賣假酒的數量、單價、支出等為依據,法院計算得出被告肖某某侵權獲益1300余萬元、金某獲利500余萬元。

蕪湖中院于2017年3月作出終審判決,認定肖某某等人犯生產、銷售偽劣產品罪,金某等人犯銷售偽劣產品罪。隨后,蕪湖中院又于2017年12月作出判決,被告肖某某賠償原告宜賓五糧液股份有限公司經濟損失1319萬余元。

此案的涉案金額不僅創造了蕪湖法院的記錄,而且也刷新了安徽法院記錄。

(葉起勝 朱蕾 新安晚報 安徽網 大皖客戶端見習記者 孫芮)