首頁 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

安徽一假釋男子搶奪司機方向盤 “瘋狂客車”連闖數個紅燈

文章來源:安徽在線
字體:
發布時間:2018-10-31 12:14:51

安徽在線訊 據安徽商報報道,車流量大的S328省道上,一輛載著數十人的客車走起了“S”形路線,并且連闖多個紅燈,車內乘客對突如其來的意外嚇得尖叫聲一片……去年7月26日,阜陽到阜南的客運班線上,假釋期的王磊在客車上被誤認為“小偷”,失去理智后,跟朋友宋華接連搶奪司機方向盤,再次將自己送進了班房。

今年10月29日,安徽商報融媒體記者從阜南縣人民法院獲悉,日前,經該院審理,認定兩名被告人的罪名成立,王磊判處有期徒刑3年,與所犯盜竊罪、尚未執行完畢的刑期,數罪并罰,執行有期徒刑九年,剝奪政治權利八年。宋華判處有期徒刑兩年。

事發

假釋期間 一次乘車時被人誤認為“小偷”

王磊今年40歲,阜陽人。2002年11月,他因盜竊罪被判無期徒刑,經積極改造,獲得多次減刑,2005年減為有期徒刑十八年九個月。2016年4月,經法院批準,王磊被予假釋,假釋考驗期為2016年4月29日到2018年6月19日。

在假釋期內,王磊十分小心謹慎,嚴于律己,十分珍惜這來之不易的機會。誰知,他的一時沖動,又將他再次送到了法庭。

據阜南警方介紹,2017年7月26日,王磊和朋友宋華一同乘坐阜陽到阜南的客運班車。行車過程中,王磊鄰座一位中年婦女,突然大叫“有小偷,我的包被偷了”,很多乘客瞬間將目光投向了王磊周圍。

中年婦女一把抓住王磊,咬定他就是小偷,要司機開車去派出所。王磊不停地為自己辯解,但中年婦女依舊不依不饒。

失控

失去理智 他拽住了方向盤

“原來當過小偷,但這一次我真的沒有偷東西。”王磊有苦難言,隨即下了大客車。中年婦女對司機嚷嚷,如果抓不住小偷,損失就由司機來賠。司機想了想,又將王磊拉上了客車,準備去派出所弄個水落石出。

王磊決定自認倒霉,拿出身上所有的現金賠償中年婦女,但中年婦女稱“不夠”。這時,宋華挺身而出,幫王磊說情,請中年婦女相信他不是小偷。但沒有任何效果,中年婦女拽住王磊的衣服不肯撒手。

據介紹,想到自己還在假釋期,如果出點什么意外,懲罰將會更嚴重。王磊頭腦一熱來到駕駛員旁邊,要求司機停車。爭吵中,王磊竟然對操作臺上的按鈕亂按一通,見沒有停車,他竟搶奪司機手中的方向盤,以達到停車的目的。

幾名乘客想要制止張某的行為,被宋華攔住。為了盡快達到停車的目的,宋華也加入了方向盤爭奪戰,一場“瘋狂賽車”隨之上演。

判決

被判以危險方法危害公共安全罪

當時正值S328省道車流量高峰期,這輛載著數十人的客車走起了“S”形路線,并且連闖多個紅燈,車內乘客對突如其來的意外嚇得尖叫聲一片。

最后,在司機的強行控制下,車輛斜著停在了路邊。幾分鐘后,阜南縣公安局民警趕到現場,對這場沖突展開了調查。

今年6月,阜南檢察院依法提起公訴,被告人王磊故意搶奪客車方向盤,乘客上前制止,被被告人宋華阻攔。兩名被告的行為造成客車嚴重搖晃,并闖紅燈行駛,嚴重危害了公共安全,均構成了以危險方法危害公共安全罪。

日前,經阜南縣法院審理,認定兩名被告人的罪名成立,王磊判處有期徒刑3年,與所犯盜竊罪、尚未執行完畢的刑期,數罪并罰,執行有期徒刑九年,剝奪政治權利八年。宋華判處有期徒刑兩年。

通訊員 魏輝虎 安徽商報融媒體記者 吳洋

(王磊、宋華文中人物為化名)