首頁 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

9月1日起 《安徽省生活無著的流浪乞討人員救助辦法》施行

文章來源:中安在線
字體:
發布時間:2016-09-01 08:39:28

  中安在線訊 9月1日起,《安徽省生活無著的流浪乞討人員救助辦法》正式施行。《辦法》不僅規定要為流浪乞討人員提供基本的生活保障,還要求為其提供醫療救治、協助返鄉、尋親服務、心理疏導等多方面的權益保障措施。

  醫療救助、心理疏導多方保障措施

  生活無著的流浪人員、乞討人員(以下簡稱流浪乞討人員),是指離家在外、自身無力解決食宿、處于流浪或者乞討狀態的人員。既包括生活無著的流浪人員,也包括生活無著的乞討人員;既包括在城市的,也包括在農村的生活無著的人員。

  為全面保障受助人員權益,《辦法》規定,救助管理站應當給予受助人員的救助包括:提供符合衛生要求的食物和飲用水;提供符合基本條件的住處;幫助與其親屬或者所在單位聯系;將突發急病人員、疑似傳染病人、疑似精神障礙患者,及時送醫療機構治療;為沒有交通費返回住所地、戶籍地或者所在單位的人員,提供乘車憑證;為未成年人提供心理輔導。此外,還要為受助人員提供尋親服務和接送返回等相關服務。

  24小時內發布尋親公告

  《辦法》規定,對要求救助的流浪乞討人員,救助管理站應登記并核查其身份和近親屬姓名、住址、聯系方式等信息。對因年老、年幼、殘疾和其他特殊原因無法提供相關信息的流浪乞討人員,救助管理站應當先行救助,在其入站后24小時內以適當形式發布尋親公告,并提請公安機關協助核查身份信息。

  對因年老、年幼、殘疾和其他特殊原因,無法查明親屬、所在單位、戶籍地、住所地的受助人員,由救助管理站的主管民政部門提出安置方案,報本級人民政府批準后,送公辦的社會福利機構分類安置。對其中的未成年人,自安置之日起滿6個月仍未查明親屬、戶籍地、住所地的,由安置地縣級人民政府民政部門協調公安機關辦理居住登記,在居住登記地平等享受教育、醫療衛生等公共服務。

  救助期限不超過10天

  對年滿16周歲、無精神障礙或者智力殘疾跡象的受助人員,救助管理站救助期限一般不超過10天。遇特殊情形包括等待親屬或者所在單位接領的、正在接受治療的、等待安置的,救助管理站可以延長救助期限,并報主管的民政部門備案。

  受助人員接受必要的救助后,具備條件的可以自行離開救助管理站。受助的未成年人、老年人、殘疾人以及有其他特殊困難人員離站的,救助管理站應當通知其親屬或者所在單位到站接領;不能接領的,由救助管理站負責聯系送交。受助人員離站時,由救助管理站辦理離站手續。

  適當安排女性工作人員

  縣級以上人民政府應當采取措施,為流浪乞討人員提供食宿、急病救治、協助返回等臨時救助。救助所需經費列入財政預算。

  救助管理站應當按照性別分區安排受助人員住宿,單人單鋪。救助管理站應當安排女性工作人員,為女性受助人員提供救助管理服務。

  對受助的未成年人、老年人、殘疾人、孕婦和生活自理有困難的人員,救助管理站應當在住宿、床鋪安排和飲食等方面給予照顧。

  鼓勵社會力量參與救助服務

  為使得我省社會救助體系公共服務供給側主體更加多元化,更有利于凝聚救助服務的合力,《辦法》鼓勵支持社會力量參與流浪乞討救助服務。

  對社會組織和個人發現流浪乞討人員,及時向有關部門報告或者協助流浪乞討人員求助的,應當給予表揚和獎勵。鼓勵社會組織和個人通過捐贈、志愿服務等方式為流浪乞討人員提供救助服務。縣級以上人民政府民政部門、救助管理站可以按照國家和省有關規定,采取向社會購買服務方式,引導社會力量參與流浪乞討人員救助。(記者 檀美玲)